Микрогенерация
Как работает микрогенерация
Законодательная база
Федеральный закон №35-ФЗ от 26.03.2003 г. разрешает любому гражданину и юридическому лицу отдавать излишки произведенной и не потребленной электроэнергии в общую сеть. Главное, чтобы солнечная станция не превышала мощность 15 кВт. Сбытовой организации вменяется обязанность приобрести поставляемые ресурсы на условиях взаимозачета.
Законом введено понятие и критерии объектов микрогенерации, установлены параметры, которые используют при отнесении генераторов электроэнергии к указанной категории. Так, под объектом микрогенерации следует понимать личное оборудование гражданина РФ или юридического лица, зарегистрированного в России, позволяющее автономно выпускать электроэнергию.
Генерирующая мощность установки не должна превышать лимит в 15 кВт. Здесь учтено условие, что потребитель внедряет энергетический комплекс соразмерно среднему потреблению домашнего (рабочего) оборудования, а не специально для продажи электроэнергии. Подключают солнечные станции к сетям не более 1 кВ.
Постановлением Правительства РФ №299 от 02.03.2021 г. были внесены разъяснения о порядке работы с объектами микрогенерации. Нормативный документ уточнил ранее внедренный алгоритм действия и потребителя, и сбытовой компании в рамках передачи от первого части электроэнергии, произведенной им на личной солнечной станции.
Как работает «зеленый тариф»?
Электричество, генерируемое солнечной станцией в дневное время, преимущественно уходит на питание домашнего оборудования, это приоритетная схема. Но у любого потребителя бывают такие периоды, когда востребованность электроэнергии резко падает. Например, в летнее время, в отпуск, когда никого нет дома. Ресурсы же вырабатываются стабильно, в примерно одном объеме каждый день. Поэтому рационально отдавать избыток в общую электросеть.
Передача энергии, полученной от солнечной станции, сбытовой компании не считается за предпринимательскую деятельность. Объемы, попавшие во взаиморасчет между сторонами, налогом облагаться не будут.
Законодательная база существует, как и разъяснения Правительства РФ о применении норм. Есть и практика эксплуатации подобного оборудования. Так, на узел сопряжения с электросетью сбытовой компании устанавливают двунаправленный счетчик. Он способен считать, как количество ресурсов, потребляемых из централизованного источника, так и объем электроэнергии, передаваемой обратно в сеть. Поставщик обязан принять последнюю в зачет ранее потребленного.
Как только взаиморасчеты между сбытовой компанией и обнуляются, розничные тарифы больше не действуют. Все излишки, полученные сверх потребления, будут оплачиваться по оптовым ценам, в среднем по 5 руб./кВт*ч. Фактически становится выгодным потреблять из централизованной сети ровно столько, сколько способна выдавать солнечная станция. Например, потребители включают ночное электрическое отопление, иные бытовые приборы.
Приведенная схема снижает затраты собственника объекта с солнечной электростанцией почти до нуля. Благодаря двустороннему счетчику потребитель видит чистый остаток потраченных ресурсов и может регулировать собственные запросы, например, для «обнуления» счета. Если же мощность генератора позволяет регулярно получать излишки, на них получится даже заработать. Например, чтобы потратить средства в будущие периоды тем же взаимозачетом.
Как продавать электроэнергию по «зеленому тарифу»?
Подключение оборудования осуществляется в несколько этапов. Рекомендуем придерживаться ниже приведенной схемы:
- Проконсультируйтесь по вопросы подбора солнечной электростанции исходя из реальных потребностей в мощностях.
- Приобретите выбранный комплект оборудования и закажите монтаж на своем участке или на доме с первичным запуском.
- Обратитесь по месту жительства в обслуживающую сбытовую компанию для оформления технических условий и установки двустороннего счетчика.
- Заключите договор на покупку электроэнергии с возможностью взаиморасчетов с обратной подачей излишков.
Поставщик ресурсов и обслуживающая компания могут оказаться разными юридическими лицами. В этом случае пункты 3-4 имеют отношение к соответствующим компаниям.