You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Солнечные батареи для частного дома, цена в Краснодаре

Солнечные батареи для частного дома

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители все чаще появляется вопрос относительно того, как можно сэкономить. Развитие технологий привело к тому, что альтернативные источники энергии стали вполне доступными не только для больших компаний, но и обычных людей. Одной их самых эффективных систем являются солнечные батареи для дома.

В южных странах все больше домов устанавливают панели для генерации дополнительной энергии. В странах СНГ технология еще не столь распространена, при этом достаточно дорогостояща, но это временно. С увеличением КПД систем и падением стоимости все больше людей будут переходить на солнечную энергию, уменьшая свою зависимость от центрального электроснабжения.

Принцип функционирования и преимущества солнечных систем

Первые попытки создания солнечных батарей были предприняты еще в середине 20 века, когда за счет концентрации световых лучей разработчики нагревали воду и получали аналог парового двигателя. Однако такая трансформация была неэффективной, а устройство громоздким и ненадежным. Современные панели выполняют преобразование непосредственно солнечных лучей в электроэнергию, поэтому с их помощью вполне возможно обеспечить электричеством частный дом или квартиру.

Принцип работы подобных устройств основывается на свойствах полупроводников. Кремний – один из самых эффективных полупроводников. Во время нагрева  фотоэлемента (это верхняя пластина из кремния преобразовательного блока) электроны из атомов кремния высвобождаются. Сразу же они захватываются атомами нижнего слоя. Образовавшиеся дыры стремятся заполнить электроны из другого слоя. В цепи образовывается  электрический ток.

Подключается внешняя нагрузка в виде аккумулятора и в итоге организовывается замкнутая цепь. Получается своеобразный контур, где вследствие постоянного движения электронов генерируется электрический ток, который накапливается в аккумуляторах.  Классические электрические преобразователи на основе кремния относятся к категории однопереходных. Переток электронов осуществляется через один р-n-переход. Однако современные модели включают несколько переходов, причем каждый конкретный каскад спроектирован на улавливание конкретной длины световой волны. Это существенно повысило КПД батарей.

Солнечные батареи для частного дома имеют массу преимуществ, в числе которых:

  • неиссякаемый и полностью бесплатный источник электроэнергии;
  • возможность сократить свои расходы на электричестве или полностью свести их к нулю;
  • абсолютная экологичность оборудования;
  • отсутствие движущих деталей делает оборудование долговечным и надежным;
  • система легко масштабируется, поэтому при необходимости можно быстро нарастить мощность своей домашней мини-электростанции.

Однако при покупке системы солнечного электроснабжения всегда необходимо предварительно оценить ее окупаемость.

Виды солнечных панелей для домашнего использования

Солнечные батареи для частного дома - 2

Стоит отметить, что существует несколько разновидностей солнечных батарей, число которых уже перевалило за 10. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Для домашнего использования вы можете выбрать большинство из существующих видов панелей. Одной из крупнейших категорий являются кремниевые батареи. Они обладают высоким КПД, но за счет сложности производства характеризуются и высокой ценой. В их число входит несколько подвидов, пригодных для домашнего использования:

  • Монокристаллические. Отличаются одним из самых высоких КПД – до 21%. Все ячейки батареи повернуты в одну сторону, поэтому максимальная генерация энергии происходит при непосредственном прямом попадании солнечных лучей. Во время пасмурности, закатов и рассветов эффективность существенно снижается.
  • Поликристаллические. Конструкция включает разнонаправленные ячейки, за счет чего коэффициент полезного действия незначительно ниже предшественника – 18%.  Однако генерируют больше электроэнергии в облачную погоду, когда на фотоэлементы не падают напрямую солнечные лучи.
  • Аморфные. Создаются путем напыления тонкого слоя кремния на подложку. Характеризуются низким КПД (до 6%), обладают отличной эффективностью при пасмурной погоде и низкой стоимостью.
  • Гибридные. Технология включает объединение предыдущего типа с кристаллами, поэтому эффективна как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

Новинкой в данной сфере являются полимерные батареи.  Это только развивающаяся ветвь, поэтому эффективность достаточно низкая, всего  около 6%. Однако за счет малого веса, низкой стоимости, конечно же, полимерные модели активно набирают популярность среди покупателей.

Что необходимо для организации альтернативного источника энергии

Солнечные батареи для частного дома - 3

Один из самых частых вопросов будущих покупателей – что включает в себя система солнечных батарей? На самом деле это целый комплекс оборудования. Естественно,  сюда входят сами панели. Их размер и площадь зависит от особенностей постройки и требуемой мощности. О видах солнечных панелей было рассказано ранее.

Далее выбираются батареи. Они, как было сказано, используются для сохранения накопленной энергии. При выборе аккумуляторов руководствуйтесь их емкостью. При полном отсутствии света они будут отдавать электроэнергию в нагрузку, а как только появится солнце, начнут снова заряжаться от панелей. Обратите внимание, что устройства могут подключаться параллельно, последовательно и сочетанием этих двух способов. Схема подключения определяется  согласно требуемым показателям напряжения и мощности на выходе.

Если говорить о типах аккумуляторов, то выделяют гелевые, щелочные, литиевые и свинцово-кислотные. Каждый тип имеет свои особенности, которые рекомендуется изучить перед покупкой. Также следует ориентироваться на ряд других параметров:

  • показатель скорости процесса зарядки и разряда;
  • показатель саморазряда устройства;
  • максимальное значение тока при заряде и разряде;
  • вес и габариты устройства.

Аккумуляторы выдают постоянное напряжение на выходе, но большинство электроприборов питаются от бытовой сети с переменным напряжением амплитудой 220В. Для преобразования электричества используется специальный компонент – инвертор. Они, конечно же, еще подразделяются на несколько видов: синусоидальные, прямоугольные и псевдосинусоидальный. Делайте выбор на основе  особенностей конкретной системы.

Дополнительно в комплект солнечных батарей для дома входитзаряд-контроллер. Данный компонент выполняет нормирование напряжения и зарядку аккумуляторов. Он является обязательным, так как без контроллера есть шанс испортить аккумуляторы и подключенную к системе бытовую технику.

Мощность солнечных батарей

Мощность станции выбирается в зависимости от ваших потребностей. Для примера возьмите список из всех ваших электроприборов в доме (бойлер, холодильник, телевизор, лампы, компьютер и так далее) и сложите их мощности с расчетом работы определенное количество часов в сутки. Таким образом, для обычного дома получится приблизительно 8-9 кВт*ч при среднесуточной мощности 0.30-0.40 кВт. Если говорить о расходе за 1 месяц, то показатель будет составлять 270 кВт/ч.

Далее остается только выбрать оборудование для системы, которое способно обеспечить эти показатели. Как пример, вам понадобятся  13 солнечных монокристаллических панелей на 180 ватт. Для полностью автономной системы с ежемесячным потреблением 700 кВт*ч в месяц придется поставить уже 33 монокристаллических панели 180 ватт.

Обратите внимание, что это расчеты для полностью автономных систем. Если вы планируете использовать солнечные батареи в дополнение к уже имеющейся энергосистеме, то можно брать количество панелей и их мощность ниже расчетной.

Где можно закрепить панели

Где закрепить солнечные батареи

Для крепления панелей можно использовать один из трех вариантов:

  • Крыша. Отличный вариант, но только если скат крыши смотри на юг. Эффективность батареи во многом зависит от угла наклона скатов.
  • Стены. Если смонтировать панели на стене, которая смотри на юг, то вы получаете максимальную эффективность. Обязательно убедитесь, что на стену не падает тень от других зданий или деревьев. Размещение на западной или восточной стене – не самый лучший вариант, так как панели будут ловить только косые солнечные лучи.
  • Свободное размещение. Это наиболее предпочтительный способ размещения, однако вам потребуется наличие свободной площади возле дома. Позволяет поставить панели строго перпендикулярно лучам солнца.

Обратите внимание на список крепежных деталей, которые понадобятся для каждого конкретного способа.

Какова окупаемость

В западных странах популярность солнечных батарей обусловлена по большей мере  беспокойством об экологии. В странах СНГ панели в первую очередь покупают ради выгоды, так как стоимость коммунальных услуг постоянно растет, что вынуждает искать альтернативные источники энергии.

При нынешней стоимости электроэнергии система из солнечных батарей для одного частного дома и семьи из четырех человек  окупится через 4-5 лет. Учитывая, что панели способны прослужить 20-30 лет, это достаточно быстро. Однако растраты на такую систему все-таки будут. Потребуется раз в 3-5 лет обновлять аккумуляторы. Если принять за факт, что стоимость  электроэнергии будет постепенно расти, то срок окупаемости уменьшится до 3-4 лет. Выбирая солнечные батареи для дома, оценивайте стоимость комплекта при расчете окупаемости.

В любом случае, солнечная батарея – это выгодное вложение средств, особенно, если вы регулярно испытываете проблемы с электроснабжением. Даже частичная компенсация затрат почувствуется на вашем бюджете.

Наше предложение

Мы можем предложить различные готовые решения, а также системы солнечных батарей по индивидуальному проекту. Кроме того, вы всегда можете сами подобрать солнечные панели и сопутствующее оборудование в соответствующем разделе нашего сайта.  

Наши преимущества:

  • удобные условия доставки и оплаты товара;
  • доступные цены;
  • многолетний опыт в сфере солнечных электростанций;
  • гарантия качества на всю нашу продукцию;
  • большой ассортимент.

Звоните нам!